22 Nov El Club Inclucina descubre el talento culinario del Alto Aragón avalado por el Callizo, con Estrella Michelin
Dos alumnos de ATADES han cocinado guiados por Rubén Coronas en su restaurante Casa Ruben en Hospital de Tella (Huesca). Viene avalado por los chefs de Callizo, con Estrella Michelin
Han elaborado la receta “Canelón de maíz y ensalada de otoño”, ayudados de Mario Más, director gerente de Copima, Elena Puértolas, directora del Diario del Alto Aragón y Félix Brun, de ATADES
Iker Gómez y Sergio Sánchez, alumnos de los talleres del Club Inclucina, ambos del Colegio de Educación Especial ATADES-San Martín de Porres, han viajado hasta el Pirineo para conocer los secretos culinarios del chef Rubén Coronas. En su restaurante Casa Rubén, ubicado en Hospital de Tella, en el Sobrarbe, han podido aprender compartiendo con él una clase magistral de su receta “Canelón de maíz y ensalada de otoño”, realizada con ingredientes de proximidad, de Aragón Alimentos Nobles como el Jamón de Teruel DOP. Rubén Coronas, viene avalado como talento culinario en representación de la provincia de Huesca, por los reputados chefs, Josetxo Souto y Ramón Aso, del restaurante Callizo de Aínsa, con una Estrella Michelin y un Sol Repsol.
Junto a ellos, se han puesto también el delantal para ayudarles a cocinar como pinches, Mario Más, director gerente de Copima, ejerciendo de “Padrino” de esta clase; Elena Puértolas, directora del Diario del Alto Aragón, como “Medio Amigo”; así como Félix Brun, tutor de transición a la vida adulta de ATADES. Un viaje al Sobrarbe de Huesca realizado en un microbús por gentileza de Avanza.
“Es la primera vez que participamos en esta iniciativa y ha resultado muy gratificante poder elaborar esta receta con los chicos”, ha explicado el chef Rubén Coronas, propietario del restaurante Casa Rubén, un negocio familiar con casi 40 años de historia, aunque ya funcionaba como mesón hace más de 200 años. “Nos animamos a participar porque es una iniciativa muy interesante que da visibilidad a este tipo de proyectos sociales”, ha añadido Cristina Romero, jefa de sala. En la elaboración de la receta se potencian productos de la zona como el Queso de Radiquero al vino.
Por su parte, el director gerente de Copima, Mario Más, ha destacado la importancia que tiene para su empresa colaborar con esta iniciativa, de gran calado social. “Es una forma de devolver a la sociedad todo el beneficio que obtenemos de ella”, ha añadido Más. Elena Puértolas, directora del Diario del Alto Aragón, ha destacado que llevan varios años participando como Medio Amigo. “En esta ocasión ha sido todavía más especial porque ha sido en mi tierra y además en un sitio como Casa Rubén”, ha expresado Puértolas.
El impulso de nuevos talentos solidarios de la cocina aragonesa es una de las novedades de esta IX edición del Club Inclucina. En esta ocasión, los reputados chefs, Josetxo Souto y Ramón Aso, del restaurante Callizo de Aínsa, han apadrinado a Casa Rubén. “En los últimos años están haciendo un gran trabajo aquí en el Sobrarbe y por eso propusimos a Casa Rubén, que creemos que además podían disfrutar mucho de esta iniciativa”, han remarcado.