
12 Jun Texturas de Chocolate: migas, trufas y mousse de cacao
De compras por el Mercado Central
Necesaria es la experiencia para saber cualquier cosa, decía el filósofo Séneca. Y experiencia tiene, y mucha, José Ignacio Acirón, jefe de cocina del grupo La Bastilla, quien nos va a enseñar una gran receta junto a Maryuri, alumna de Atades con discapacidad intelectual. Por eso Acirón sabe que el primer paso antes de comenzar con la elaboración del plato es hacer una buena lista de la compra y acudir al mercado, donde poder seleccionar los mejores ingredientes para nuestra receta.
En el Mercado Central de Zaragoza, chef y alumna han comprado todos los ingredientes necesarios para hacer un espectacular postre que seguro que le gusta a todo el mundo. Y es que, llamándose “Texturas de chocolate”, su éxito está asegurado. Pero no todo va a ser tan fácil como que este plato triunfe, ya que todavía nos queda mucho trabajo por delante… Para las trufas necesitamos un litro de nata, 1 kg de cobertura de chocolate y cacao; para las migas, 400 gr de mantequilla, 400 gr de azúcar, 1 kg de migas y chocolate al gusto; mientras que para la mousse de chocolate hay que comprar 200 gr de leche, 400 gr de cobertura de leche y 600 gr de nata. Y que no se te olviden la menta y los petazetas de chocolate…
¿Ya tienes todos los ingredientes? ¡Pues toca ponerse a cocinar!
Antes de empezar a cocinar…
1
Lávate las manos y a continuación ponte el delantal para no mancharte la ropa.
2
Planifica y organiza los ingredientes que vas a necesitar en tu receta.
3
Se limpio y ordenado para facilitarte el cocinado y evitar la contaminación de los alimentos.
4
Realiza una buena presentación y emplatado para atraer a tus comensales.
5
Refuerza tus conocimientos aprendiendo nuevas recetas o conociendo nuevos ingredientes.
INGREDIENTES

Para las trufas
1 l de nata
1 kg de cobertura de chocolate
Cacao

Para las migas de chocolate
400 gr de mantequilla
400 gr de azúcar
1 kg de migas
Chocolate al gusto

Para la mousse de chocolate
200 gr de leche
400 gr de cobertura de leche
600 gr de nata
Peta zetas de chocolate
Menta
- UTENSILIOS
- Cacerola
- Cazo
- Varilla
- Espátula
- Cuchillos

- COCINEROS
Maestro:- José Ignacio Acirón (Restaurante La Bastilla)
Alumna:
- Maryuri (Alumna de Atades)
El truco del chef
- Es importante que la nata este bien fría a la hora de montarla, por lo que incluso podemos enfriar incluso el recipiente en el que la montamos.
Para mezclar la nata con el chocolate, debemos añadir siempre el chocolate a la nata poco a poco y nunca al revés.
ELABORACIÓN
Para las trufas:
Calentar la nata y una vez conseguido, retirar del fuego. A continuación añadir la cobertura de chocolate, mezclar bien y dejar enfriar. Cuando este frío, hacer bolitas con la mezcla y rebozarlas por el cacao.
Para las migas de chocolate:
Poner al fuego la mantequilla, el azúcar y caramelizar. Seguidamente añadir las migas y el chocolate, trabajar la mezcla y una vez hecho, reservar.
Para la mousse de chocolate:
Mezclar la leche con la cobertura y calentar para posteriormente reservar. Después semimontar la nata y mezclar con la cobertura con cuidado. Finalmente dejar enfriar.
PRESENTACIÓN
Para el emplatado, colocar la mousse de chocolate, posteriormente la tierra de setas y la trufa. En último lugar decorar con la menta y los petazetas.