Borrajas con arroz y almejas

Estar entre fogones crea mucha adrenalina

La llama que no se ve pero se oye y se huele va tensionando al cocinero hasta ese punto en que se aprecia que la obra de arte ya se ha creado. Así pasó con estas borrajas con almejas, todo un símbolo de la cocina aragonesa, hecho realidad por una familia estupenda.

Tras la tensión del momento, viene el placer de saborear el plato, el arte y la buena compañía. Y el joven chef descubre que sus manos son capaces de dar vida a los sentidos. Fenomenal.

Nicolás Espada, El Periódico de Aragón

De compras por el Mercado Central

Antes de empezar a cocinar…

1

Lávate las manos y a continuación ponte el delantal para no mancharte la ropa.

2

Planifica y organiza los ingredientes que vas a necesitar en tu receta.

3

Se limpio y ordenado para facilitarte el cocinado y evitar la contaminación de los alimentos.

4

Realiza una buena presentación y emplatado para atraer a tus comensales.

5

Refuerza tus conocimientos aprendiendo nuevas recetas o conociendo nuevos ingredientes.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

150 g de arroz bomba
1 mata grande de borraja
500 g de almejas
2 dientes de ajo picados
Una ramita de perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
1 l de fumet de pescado
30 gramos de harina
Sal

  • UTENSILIOS

    • Bol
    • Olla
    • Sauté (sartén)
    • Cuchillos
    • Rasera
    • Cazo
    • Batidora

ELABORACIÓN

Para el arroz:

Cocer el arroz en agua durante 10 minutos enfriar y reservar.

Para las borrajas:

Limpiar las borrajas quitando hojas y hebras. Cortar en bastones de unos 3 o 4 cm.

Cocer las borrajas en agua durante 7 o 8 minutos y enfriar en agua y hielo, reservar.

En una sauté (sartén) echar un buen chorro de aceite, se sofríe el ajo finamente picado sin que llegue a coger color.

Agregar la harina y cocinarla unos segundos.

Posteriormente añadir el fumet caliente, remover bien para que no se formen grumos y cocer unos minutos.

Añadir las almejas en el arroz y la borraja o una pizca de sal cocinar el conjunto hasta que las almejas se abran.

PRESENTACIÓN

Poner las almejas en un plato sopero y cubrirlas con el arroz caldoso.

RESULTADO FINAL

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