
15 Feb Albóndigas de pollo de corral al curry
La magia de unas albóndigas
En las manos de Jeau, unas socorridas y humildes albóndigas se elevan a una categoría gastronómica distinta, esa en la que entran en juego los sentimientos y las emociones.
Mezclar, amasar, sentir la textura especial de la carne de pollo de corral y percibir los aromas del curry, para finalmente transformar técnica e ingredientes en mucho más que una receta. En eso consiste el esfuerzo de Jeau y de su maestra Mercedes Rodríguez. Pura magia e ilusión, convertir la cocina casi en un proyecto de vida.
Alejandro Toquero, Heraldo de Aragón.
De compras por el Mercado Central
Antes de empezar a cocinar…
1
Lávate las manos y a continuación ponte el delantal para no mancharte la ropa.
2
Planifica y organiza los ingredientes que vas a necesitar en tu receta.
3
Se limpio y ordenado para facilitarte el cocinado y evitar la contaminación de los alimentos.
4
Realiza una buena presentación y emplatado para atraer a tus comensales.
5
Refuerza tus conocimientos aprendiendo nuevas recetas o conociendo nuevos ingredientes.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para las albóndigas
400 g carne pollo picada
1 huevo
2 rebanadas pan molde
Leche entera
1 diente de ajo rallado
½ cucharadita jengibre polvo
4 ramitas de perejil fresco
Aceite oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
Harina
Aceite girasol

Para la salsa de curry
1 cebolla dulce
2 zanahorias
½ pimiento rojo
1 diente de ajo
1 diente de jengibre fresco
1 cucharada curry en polvo
½ cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita canela en polvo
1 guindilla
400 ml leche de coco
300 ml caldo de pollo
Aceite oliva y sal
Otros:
Cilantro fresco
Semillas de sésamo
- UTENSILIOS
-
- Cuchillo cebollero
- Cazuela
- Sartenes
- Espumadera
- Bandeja
- Batidora
-

- COCINEROS
Maestra:
- Mercedes Rodríguez (La Zarola)
Alumno:
- Jeau (Alumno de Atades)
ELABORACIÓN
Para las albóndigas:
Ponemos en un bol el pan con leche y lo chafamos. Agregamos el pollo picado, el huevo, el majado de pan, el ajo rallado, el perejil picado, el aceite y lo sazonamos a nuestro gusto.
Mezclamos con las manos hasta integrar bien todos los ingredientes. Formamos las albóndigas del tamaño de una mandarina pequeña. Enharinamos y sacudimos el exceso.
Sellamos las albóndigas en una sartén con aceite a media potencia. Agregamos a la salsa de curry y dejamos cocinar el conjunto 10 minutos a media potencia removiendo.
Para la salsa de curry:
Pelar la zanahoria y la cebolla. Cortar las verduras en macedonia a grosso modo (cortar en dados). Pelar y picar el ajo y el jengibre.
Pochamos el ajo, el jengibre y la cebolla en una cazuela a media potencia. Agregamos el resto de las verduras y rehogamos el conjunto unos minutos más.
Una vez rehogadas las verduras, agregamos y sofreímos las especias. Agregamos la leche de coco y el caldo. Cocinamos a media potencia 10 minutos.
Trituramos con la batidora hasta dejarlo muy fino. Pasar por un colador o chino. Rectificamos el sabor, si hiciera falta.
PRESENTACIÓN
Servir la ración de albóndigas con salsa y espolvorear con semillas de sésamo. Decorar con una hojita de cilantro.