Miles de aragoneses saborearon la integración en la “V Gala Benéfica Club Inclucina” en Aragón TV

Durante unos días, todavía se pueden adquirir entradas-donativo “Fila 0” en https://teatrodelasesquinas.com/gala-inclucina-2020/, o en la web www.atades.com o en las taquillas del Teatro de las Esquinas, recaudación íntegra para financiar el Colegio de Educación especial ATADES-San Martín de Porres, recibiendo un libro-recetario, con las recetas realizadas en la Gala por los alumnos de ATADES, junto a reconocidos cocineros aragoneses.

Alumnos de ATADES han cocinado en vivo con reconocidos chefs ante miles de telespectadores en Aragón TV el sábado 2 de enero en la “V Gala Benéfica Club Inclucina”.

En un año tan difícil como éste, por la pandemia, por fin se ha podido celebrarse la quinta edición de la Gala Club Inclucina, convertida en un programa televisivo, ante la imposibilidad de tener público en directo en el Teatro de las Esquinas y que ha llenado esta navidad los hogares aragoneses, de inclusión, solidaridad y alta cocina. Sus protagonistas, 8 alumnos y alumnas de ATADES, convertidos en “Chefs Especiales”, han cocinado en directo con reputados cocineros aragoneses, demostrando a los espectadores sus habilidades con los fogones, que aprendieron durante dos meses con ellos, reivindicando así públicamente la inclusión social y laboral de las personas con discapacidad intelectual.

Han conducido el acto, la prestigiosa aragonesa, Lourdes Plana, Presidenta de la Real Academia Española de Gastronomía, Directora de Madrid Fusión y Embajadora del Club Inclucina; Luis Rabanaque y Francisco Fraguas, actores de la exitosa comedia de humor, Oregón Televisión; así como varios periodistas de los principales medios aragoneses.

Inicio con breve presentación entre Lourdes Planas y Carmelo Bosque, respectivamente, Embajadora y Presidente de Honor del Club Inclucina, y las palabras de Jesús Soto, Presidente de ATADES.

Arrancaron la gala, el cocinero Ramcés González, del restaurante Cancook, y su “chef especial” Elías Oso, alumno de ATADES, que elaboraron juntos un “Bollito de Sobrasada Hummus de Coliflor”, y tras la actuación, el encargado de catar la propuesta fue el “Padrino” de Elías, Santiago Reula, Director de Calidad de Marvi Cocinas

El siguiente plato corrió a cargo del chef, José Ignacio Acirón, de La Bastilla, que con su pupila Saioa Beltrán, cocinaron un “Tartar de Pulpo, dando el visto bueno, el “Padrino”, Jorge Azcón, Alcalde de Zaragoza, el “Medio Amigo”, Paloma Yarza, Consejera de Henneo,

La tercera receta de la gala, fue el “Cardo en Salsa de Almendras y Arenque, del chef Carmelo Bosque, del Lillas Pastia, de Huesca, y su alumna Hajar Yami, aprobando su elaboración, la “Madrina”, Elena Allué, Directora General de Turismo del Gobierno de Aragón y el “Medio Amigo”, Francisco Querol, Director General de la CARTV (Corporación Aragonesa de Radio y televisión).

Les cogieron el testigo, Adam Val, de El Punto Gastronómico, con Daniel Orós, que realizaron su “Causa Limeña de Pollo”, acompañándoles en el escenario, el “Padrino”, Fernando Benito, Gerente del Mercado Central y el “Medio Amigo”, Adriana Oliveros, de El Periódico de Aragón.

La gala continuó con el cocinero, Diego Herrero, del Vidocq de Formigal (Huesca); acompañado por su alumno Guillermo de Vega, con quien elaboró un “Pescado de Montaña”, comprobando el resultado, la “Madrina”, Sonia Sánchez, Departamento de Comunicación de Bergner Europe, el “Medio Amigo”, Eva Mª Pérez, Directora de Contenidos de cadena SER Aragón.

Le siguió la actuación culinaria de los chefs Josetxo Souto y Ramón Aso, del Callizo de Aínsa (Huesca), que junto a su alumna, Raquel Martelés, elaboraron un “Solomillo de Ternera Valle de Broto en Salsa Perigord”, que degustaron, el “Padrino”, Ángel Aznar, Presidente de Ternera del Valle de Broto, y el “Medio Amigo”, Javier García Antón, Director del Diario del Alto Aragón.

Tras su intervención, tomaron el relevo en el escenario, Ana Vinacua, del Rombo Zentral, acompañada de su pupila Natalia García, que prepararon un postre de “Bizcocho de Calabaza”, ofreciendo su visto buen, la “Madrina”, Beatriz Esteban, CEO de la Granja Virgen del Rosario, y el “Medio Amigo”, Carmen Nadal, Directora de Onda Cero en Aragón.

Por último, cerrado la gala, Rubén Martín, cocinero del restaurante La Flor de Lis, junto a su “Chef especial”, Luis Carlos Morales, alumno de ATADES, ofrecieron unos “Crespillos de Borraja con Crema de Melocotón”, acompañados del “Padrino”, Luís Ignacio Lucas, Presidente Fundación Caja Rural de Aragón, y el “Medio Amigo”, Beatriz Barrabes Romeo, Directora del Centro Territorial de RTVE en Aragón.

La presente quinta edición Club Inclucina 2020, arrancó en enero de este año en Madrid Fusión, principal congreso internacional de alta cocina, donde fue presentado como modelo de inclusión a través de la cocina, en un acto apadrinado por el mediático chef, Dabid Muñoz, de Diverso, con tres estrellas Michelín, y la popular, Tamara Falcó.

El Club Inclucina cumple cinco años y año tras año, ha ido sembrando las semillas de un proyecto inclusivo original y coherente, que ha permitido a los usuarios de ATADES formarse en la actividad culinaria con reconocidos chefs aragoneses y hacer de esa formación a través de la Gala, una forma de reivindicar la integración social de todas las personas con diversidad funcional. Cinco años que han dado lugar al reconocimiento de diferentes premios para la iniciativa, que la avalan y ayudan a creer que se está en la buena línea a la hora de plantear el proyecto como modelo de actividad socialmente relevante.

El Club Inclucina es un proyecto que no sería posible sin todas y cada una de las empresas y entidades que apadrinan los talleres y colaboran en la Gala Benéfica. En primer lugar, queremos dar las gracias a todos los Padrinos de esta quinta edición. Muchas gracias a la Dirección General de Turismo del Gobierno de Aragón; al Ayuntamiento de Zaragoza; a la Fundación Caja Rural de Aragón; a Bergner Europe; al Grupo Arvesa; a la Granja Virgen del Rosario; a la Asociación de Ternera Valle de Broto y a Marvi Cocinas, que entre otras cosas nos ha puesto la cocina que ha permitido realizar la Gala.

También queremos agradecer su inestimable colaboración, a Turismo de Aragón; a La Zarola, aula de cocina donde han impartido los talleres los cocineros a los alumnos de ATADES, ayudados de cocineros voluntarios de la Asociación de Cocineros de Aragón; a Gardeniers y a la Asociación Detallistas del Mercado Central, que han facilitado los ingredientes para los talleres de cocina y para la Gala benéfica; a Garrampa, por las chaquetillas de cocinero personalizadas. A Nerion, por los dominios y el hosting; a Cam-Extra, cuyos profesionales han mantenido limpia la cocina tras cada actuación; a OnBroadcast, por grabar la Gala para televisión y Aragón TV, por emitirla; a Calidad Gráfica, por editar el recetario; a Fundación Sesé, por el transporte; y a Heraldo de Aragón, por el apoyo publicitario.



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