El Club Inclucina celebra con éxito su VI Gala benéfica en el Teatro de las Esquinas

Ocho alumnos de ATADES con discapacidad intelectual cocinaron en directo junto a prestigiosos chefs aragoneses.

Zaragoza, 23 de noviembre 2021. El Club Inclucina y ATADES volvió a llenar el Teatro de las Esquinas de inclusión, gastronomía y diversión en la VI Gala Benéfica del Club Inclucina, que tiene como objetivo la inclusión de personas con discapacidad intelectual a través de la alta cocina. En esta sexta gala, los asistentes pudieron disfrutar de las habilidades en los fogones de los alumnos de ATADES convertidos en “chefs especiales”, que durante 8 semanas han aprendido a cocinar en el aula del Club Inclucina en La Zarola junto a los reputados cocineros aragoneses que también les han acompañado en este evento. Todo el dinero recaudado en la taquilla se ha destinado a proyectos de inclusión laboral de ATADES.

Acto por la Normalización Social

El programa de la VI Gala Benéfica de Inclucina ha comenzado este año con una novedad por la mañana, con un “Acto por la normalización social” en el que, por una educación inclusiva, conducido por la prestigiosa chef alicantina Susi Díaz, que cocinó con jóvenes con y sin discapacidad intelectual, ante un aforo de escolares con y sin discapacidad intelectual de los colegios ATADES-San Martín de Porres y CIP Doctor Azúa, que han interactuado con la puesta en escena y probaron todos los asistentes las dos originales elaboraciones “Roca de arroz inflado con chocolate blanco” y “Rocas de chocolate y granadas”. Susi Díaz comprometida con las causas sociales, en 2019 presentó el acto “La Tapa que Incluye”, organizado por Hostelería España y que premió al Club Inclucina y ATADES por su labor de inclusión a través de la cocina, reconocimiento entregado por la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto. Susi, es la propietaria del restaurante La Finca en Elche, con estrella Michelín, Premio Nacional de Hostelería y habitual colaboradora de programas de radio y televisión, y jurado de “Top Chef” de Antena 3, junto a Alberto Chicote y Paco Roncero. Díaz ha comentado que “lo he pasado muy bien, hemos cocinado granadas y creo que al ser algo diferente les ha gustado mucho, tenían mucho entusiasmo” declaraba Susi Díaz.

VI Gala Benéfica del Club Inclucina

La gala comenzó con el discurso y bienvenida de la propia Susi Díaz, madrina de la sexta edición y maestra de ceremonia, junto a Carmelo Bosque, presidente de Honor del Club Inclucina y chef-propietario del restaurante Lillas Pastia, en Huesca, también con Estrella Michelin. Junto a ellos, han dirigido y dinamizado también la puesta en escena, las actrices Yolanda Blanco y Minerva Arbues, habituales del mundo del teatro y la televisión, y del popular programa Oregón TV, de Aragón TV.

Susi Díaz comentó que “la experiencia ha sido brutal, creo que es una de las experiencias más bonitas que he vivido. Los alumnos se han ido con mucha ilusión, los ingredientes claves del día de hoy ha sido el amor y la pasión. La labor de los cocineros ha sido maravillosa, por lo que he visto le han dedicado muchas horas”. Carmelo Bosque, por su parte, señaló que “la gala ha sido un éxito, han salido al escenario más tranquilo que nosotros”. “Quizás estás clases de cocina estén cambiando su vida”, resumía el padrino del Club.

No obstante, en ambas sesiones Gloria Pérez, “madrina institucional del Club Inclucina” y la directora de Turismo del Gobierno de Aragón, dio un discurso sobre la importancia de la inclusión y la importancia de ATADES y el Club Inclucina en la sociedad. Tras la gala comentaba que “estoy muy orgullosa de haber participado, estas personas me llegan de ternura. Demuestran que con empeño e interés se pueden elaborar unas recetas muy creativas. La verdad que «chapó» al equipo del Club Inclucina y a los grandes cocineros que han participado. Es un día para recordar”.

Esta sexta edición ha sido la culminación y puesta en valor de lo aprendido por los 8 alumnos de ATADES durante los dos meses en los que se han ido realizando los talleres, junto a 8 reconocidos cocineros aragoneses que les han enseñado y tutelado.

Antonio Rodríguez Cosme, vicepresidente de ATADES, ha declarado que “la participación de los alumnos, cocineros y empresas ha sido espectacular, la verdad que estoy muy contento con todos ellos. Se agradece que se haga de forma presencial, debido a que el año pasado por la Covid-19, tuvo que celebrarse sin público para Aragón TV”.

Las 8 parejas de “chef especiales” de esta sexta edición del Club Inclucina, alumnos del Colegio de Educación Especial ATADES-San Martín de Porres y sus maestros cocineros, con los que han cocinado en directo en la gala, han sido la alumna Daniela Cuartero, junto al chef Carmelo Bosque del Lillas Pastia (Huesca); Diego Pérez, con Raúl Pérez de La Bastilla (Zaragoza); Ignacio Gascón, con Javier Robles como maestro del Cordero (Zaragoza); Eugenia Clarimon, con Víctor Segura del Cancook (Zaragoza); Alba Beltrán, con Orlando Tobajas de El Cachirulo (Zaragoza); Aarón Marco, con Oscar Viñuales de Cook Fiction (Huesca); Jeau Tandigora, con Mercedes Rodríguez de La Zarola (Zaragoza); y la alumna Michel Dinero de León, junto al chef Rubén Martín de la Flor de Lís (Zaragoza).

Tras cada demostración culinaria, de cada alumno con su maestro cocinero, sus respectivos padrinos y medios amigos, han salido al escenario a probar el plato y darle el visto bueno, para así entregarle a cada alumno un diploma del Club Inclucina. Los distintos medios amigos y padrinos que han seguido de cerca el proceso de los alumnos en los talleres educativos culinarios y han ayudado a que esta actividad inclusiva como es el Club Inclucina sea posible son la “Madrina Institucional” Gloria Pérez, directora general de Turismo del Gobierno de Aragón junto al “Medio amigo”, María de Miguel, directora de Medios y Contenidos de CARTV. El “Padrino” Jorge Azcón, alcalde del Ayuntamiento de Zaragoza junto al “Medio amigo”, Paloma de Yarza, presidenta de Heraldo de Aragón. El “Padrino” Ramón Alejandro, presidente de Saica, junto a Ana Orúe, directora de COPE Aragón. El “Padrino” Fernando del Frago, director del Departamento de Marketing y Diseño de Bergner Europe con el “Medio amigo”, Chema Tejerina, director de SER Aragón. La “Madrina” María Delgado, adjunta a dirección de Dr. Schär España junto al “Medio amigo”, Carmen Nadal, directora Onda Cero Aragón. El “Padrino” Luis García, presidente de C’ALIAL, con el “Medio amigo”, Elena Puértolas, directora Diario del AltoAragón. El “Padrino” Patricio Pérez, gerente de IGP Ternasco de Aragón con el “Medio amigo”, Beatriz Barrabés, directora RTVE Aragón. El “Padrino” Vicente Mené, gerente de Borrajas Mené con el “Medio amigo”, Nicolás Espada, director de El Periódico de Aragón.

Pero todo esto no hubiese sido posible si alumnos y maestros cocineros no hubiesen contado con un espacio como el aula de cocina del Club Inclucina en La Zarola, con su gerente Sara Acero a la cabeza y su equipo, que han facilitado que durante dos meses pudiese desarrollarse adecuadamente la formación culinaria. Así como el mejor lugar para familiarizarse con los ingredientes, que no es otro que el Mercado Central, desde la primera edición, el aula de las materias primas del Club Inclucina y proveedor oficial, a través de su Asociación de Detallistas, con Esther Pérez como presidenta, donde los alumnos con sus maestros cocineros, adquirieron los ingredientes de las recetas para el menú cóctel que ha disfrutado el público en esta sexta edición. También ha sido clave en la formación la ayuda de distintos cocineros voluntarios de la Asociación de Cocineros de Aragón, presidida por Javier Robles, que durante dos meses han servido de enlace en los talleres entre los alumnos de ATADES y los maestros cocineros.

Todos los colabores del Club Inclucina son importantes porque ayudan a hacer posible esta actividad culinaria inclusiva y en la presente edición han colaborado también el Centro Especial de Empleo Gardeniers con sus productos ecológicos; Garrampa, con las chaquetillas de cocinero; Calidad Gráfica, con la edición del recetario; Balay, por la cocina showcooking; Cam-Extra y Scala restaurante, con la organización del cóctel; Huella Digital, con la cartelería; Araven, con el menaje de las tapas; Idrias y Cocacola, con el vino y refrescos del coctel; Hotel Innside by Melia Zaragoza, con alojamientos; Renfe, con desplazamientos; Sogima vestuario, con los delantales de los talleres; y Axarnet, con los dominios y el hosting. Además del taller de cerámica de Santo Ángel de ATADES quiénes aportaron parte de la vajilla a la Gala, platos realizados por personas con discapacidad intelectual bajo la marca Alma ATADES.

Sexto aniversario

Este año se cumple el 6º aniversario del Club Inclucina, lo que consolida esta iniciativa cuyo objetivo es la inclusión. Una cita que une gastronomía, presencia pública y formación de jóvenes con discapacidad intelectual, convirtiéndose en el principal certamen de alta cocina inclusiva de Aragón. Las seis ediciones han dado lugar a diferentes reconocimientos: en 2018, Placa al Mérito Turístico del Gobierno de Aragón; en 2019, Premio de Saborea España y Hostelería de España; en 2019, Premio Gastronomía y Salud de la Fundación Cook & Chef Institute; 2020, Reconocimiento de Madrid Fusión, y en 2020, Premio al Evento Destacado de CMG de Heraldo.

Programa de formación

El Club Inclucina es un programa de formación que se realiza en colaboración con ATADES en el que alumnos con discapacidad intelectual de esta entidad aprenden a cocinar en talleres impartidos por chefs de restaurantes aragoneses de reconocido prestigio. El objetivo de este programa es fomentar la inclusión social y laboral de estos jóvenes a través de la cocina y darles herramientas para demostrar sus capacidades, así como poner en valor su trabajo y capacidad de superación.
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