Crema de calabaza amarilla al aroma de coco y trufa blanca

De compras por el Mercado Central

El primer paso para realizar una buena receta siempre es la elección de los ingredientes más adecuados para la misma, siempre teniendo en cuenta que la temporada en la que nos encontramos puede hacer más aconsejables unos productos que otros o, incluso, que no podamos encontrar determinados ingredientes y sea mejor cambiarlos por otros. Por eso, Daniel Martín Plou, cocinero del hotel Tryp Zaragoza, y su alumno Daniel han ido al Mercado Central de Zaragoza para elegir y conocer los productos con los que trabajarán en el aula del Club Inclucina en La Zarola. La receta por la que han optado está diseñada para  evitar posibles intolerancias y alergias. Y en el caso de tener alergia al marisco, es tan simple como no poner langostino.

Siempre es una buena opción acudir a un mercado local para poder encontrar productos frescos y de calidad y poder escoger directamente cada uno de los ingredientes, tocarlos, olerlos… En este caso, los dos ‘Danis’ han comprado una buena calabaza para elaborar la crema, el ingrediente principal de este plato, así como la leche de coco, un ingrediente más exótico para darle un toque personal a la receta, así como los langostinos que coronan la crema, además del resto de condimentos necesarios para elaborarla: mantequilla, sal, aceite de trufa…

Siempre hay que tener en cuenta que toda receta se puede modificar según el gusto de quien la realice, por lo que si no encuentras o no te gusta alguno de los ingredientes, siempre puedes cambiarlo por otro y experimentar… ¡Seguro que creas un gran plato!

Antes de empezar a cocinar…

1

Lávate las manos y a continuación ponte el delantal para no mancharte la ropa.

2

Planifica y organiza los ingredientes que vas a necesitar en tu receta.

3

Se limpio y ordenado para facilitarte el cocinado y evitar la contaminación de los alimentos.

4

Realiza una buena presentación y emplatado para atraer a tus comensales.

5

Refuerza tus conocimientos aprendiendo nuevas recetas o conociendo nuevos ingredientes.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 Calabaza amarilla de 1,2 kg
500 ml de leche de coco
Aceite de oliva
20 gr de trufa

Aceite de trufa
2 Langostinos
Mantequilla
Sal

  • UTENSILIOS

    • Cuchillo cebollero
    • Tabla de corte
    • Olla
    • Sartén
    • Colador
    • Pinza
    • Espátula
    • Varilla
    • Jarra medidora
    • Batidora
    • Vaso triturador
    • Bol
    • Cazo
    • Cuchara
    • Plato hondo
    • Jarra tipo exylon

  • El truco del chef
  • En primer lugar es importante limpiar bien la calabaza y cortarla en dados pequeños para que se cocine antes. Además de controlar la leche a fuego medio cuando cocemos en ella la calabaza para que no se agarre.

     

    También hay que tener en cuanto que si al triturar la calabaza quedara muy líquido, se puede espesar con un poco de fécula de patata o con patata cocida. Del mismo modo que si nos quedara muy espeso se podría añadir más leche o agua para conseguir esa textura de crema que buscamos. Y cuanto más trituremos esta crema más fácil será colarla.

     

    Por último, en el langostino al hacer el corte hay que sacar el intestino con el objetivo de que quede más limpio.

ELABORACIÓN

En primer lugar hay que limpiar bien la calabaza quitándole la piel y las semillas.

A continuación cortar en pedazos medianos y poner en una olla a cocer junto a la leche de coco, una onza de mantequilla, sal y agua hasta cubrir. Cuando la calabaza ya esté cocida, trituramos la mezcla hasta lograr la textura adecuada.

Mientras se cuece la calabaza para elaborar la crema podemos aprovechar para limpiar bien los langostinos, pelándolos y quitándoles el intestino, y los pasamos por la plancha o la sartén.

PRESENTACIÓN

Para el emplatado, utilizar una jarra tipo Exylon para servir en un plato hondo de unos 32 centímetros la crema de calabaza todavía caliente. Una vez servida la crema, colocamos los dos langostinos sobre la misma y añadimos unas virutas de trufa y un chorrito de aceite de trufa a modo decorativo y para aportar un poco de sabor.

RESULTADO FINAL

ECHA UN VISTAZO AL RESTO DE CURSOS Y APRENDE A COCINAR LAS RECETAS JUNTO A NUESTROS CHEFS ESPECIALES


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies